宫崎骏的环保梦,会实现吗?

2017/03/17 16:23 凤凰创新

喜欢看宫崎骏动画的粉丝都会发现,他几乎每一部动画都充斥着浓浓的工业文明痕迹——丑陋的飞行器、炽热的锅炉、怪叫的蒸汽火车等等。他尤其喜欢将动画的背景定格在工业革命时代,那时候,人类征服世界的野心和欲望刚刚开始被突飞猛进的科技发明极大地激发。而从另一个角度,他对工业文明也有种浪漫化和悲剧式的情感倾向。动画里的主人公大多是青少年时期的男男女女,那是人类最天真烂漫的年岁,却与故事中的丑陋背景产生巨大的反差。这种反差激发出了巨大的悲剧式能量和矛盾的美感,也是宫崎骏作品最吸引人的地方之一。不止宫崎骏动画,许多艺术作品都喜爱将工业革命时期作为主题。这一时期是最充满矛盾美感的时期:一方面,科技的进步让人类不再蒙昧,另一方面,征服世界的欲望却使人类不再拥有对自然的敬畏。

环境与发展,我们将如何取舍?

毫无疑问,宫崎骏是一位环保主义者,他对自然的热爱与敬畏也贯穿于他所有时期的作品当中。的确,人类发展到今日之繁荣盛况的同时,正在越来越快地滑向“致命自负”的深渊。仅有少部分工业国家有条件实现环境保护与经济发展的和谐相处,而更为广大的非工业化国家还在以伤害生态、牺牲环境为代价的发展模式实现字面上的经济增长。

处于工业发展期中的中国,也正在经历其他国家正在或者已经经历过的难题。然而在实现民族伟大复兴的道路上,绿水青山与经济稳速增长同样不可或缺。李克强总理早在2013年的时候就表示,中国不愿意也不能走“先污染,后治理”的老路。但面临着依然十分严峻的现实,如何实现环保与经济发展的平衡,是我们需要长期努力克服的难题。

4263
热门评论

精彩图集
热点推荐