0/0
  • 盘点宇宙不一样的“烟火”

    这张照片是著名的蟹状星云(Crab Nebula)中心部分的合成图像,一颗城市大小的、每秒旋转30次的磁中子星---蟹状星云脉冲星位于该图的中心。这张壮观的图像合成了来自哈勃太空望远镜(Hubble Space Telescope)的光学图像(红)和来自钱德拉卫星( Chandra Observatory)的X射线图像(蓝),这也曾被用于广为流传的蟹状星云动画(Crab Pulsar movies)中。脉冲星就像一部宇宙发电机,从核心发射X射线和光学辐射,加速带电粒子产生奇异的炽热的X射线喷流。像环一样的结构是X射线发射区,在这里高能粒子猛烈撞击星云物质。最里面的环大约有一光年左右。中心的脉冲星是由大质量恒星塌缩形成的,它的质量比太阳要大而密度和原子核差不多,而星云则是由恒星外层膨胀所形成的。这颗超新星的爆发在1054年被人们观测到.

  • 2016年4月21日讯,哈勃太空望远镜2月份捕捉的气泡星云图像。

  • 1990年4月24日,美国航天飞将哈勃望远镜送上太空轨道,“哈勃”望远镜长13.3米,它以2.8万公里的时速沿太空轨道运行,由于没有大气湍流的干扰,它所获得的图像和光谱具有极高的稳定性和可重复性。至今,哈勃太空望远镜已经环绕地球飞行25年,它捕捉到的照片正从根本上改变着我们对宇宙的认识。图片来源:Sipachina

  • 每年的4月12日是世界航天日,这些美轮美奂的宇宙照片让人震撼!

  • 每年的4月12日是世界航天日,这些美轮美奂的宇宙照片让人震撼!

  • 哈勃于2015年10月拍摄到的恒星系统名为DI Cha。其中心独特的明亮光点包含了两颗透过尘埃环发光的恒星,令这个四星系统中的另外两颗星淹没在它们的光芒中。除有一对双星外,这一恒星系统还因其中有一片名为“蝘蜒座复合体”的产生新恒星的区域而著称。

  •  1990年4月24日,美国航天飞将哈勃望远镜送上太空轨道,“哈勃”望远镜长13.3米,它以2.8万公里的时速沿太空轨道运行,由于没有大气湍流的干扰,它所获得的图像和光谱具有极高的稳定性和可重复性。至今,哈勃太空望远镜已经环绕地球飞行25年,它捕捉到的照片正从根本上改变着我们对宇宙的认识。

  • 每年的4月12日是世界航天日,这些美轮美奂的宇宙照片让人震撼!

  •   2013年12月16日,美国NASA哈勃望远镜拍摄到的迄今最生动的完整蟹状星云,也是哈伯望远镜拍摄到的最大幅蟹状星云照片。蟹状星云(Crab Nebula)是公元1054年一颗恒星发生爆炸形成的遗迹。这团膨胀的气体距离地球大约6500光年,居于金牛座方向。“紫外\/可见光”望远镜是“雨燕”卫星上所搭载的3种望远镜之一,是唯一捕获与人眼所看到的光线类似的望远镜。虽然以地面望远镜的标准来看这是架小口径望远镜,但是它在伽马射线暴(GRB)爆发的初期能够做出最迅速的反应。