塔说丨天王盖地虎,宝塔镇了哪个妖?

2017/05/12 19:35 凤凰讲堂

聆听古塔传奇,探索古人的秘密,本期《塔说》杨晓利老师为我们带来了4个故事:

1、天王盖地虎,宝塔镇什么妖?

很多人都看过电影《智取威虎山》,在这部电影里边有一句经典的黑话暗语——“天王盖地虎,宝塔镇河妖”。

在神话传说当中,宝塔是一个法力无边的神器,《智取威虎山》是根据《水浒传》里一段描述而来的一个黑话暗语。梁山伯的总寨主晁盖被称作托塔天王,因为晁盖他是山东郓城东溪村的人,相当于现在的乡长,叫保正。

东溪村旁边的西溪村,有一阵总是闹妖怪闹鬼怪,良田农舍、人畜都受到伤害,西溪村村民就想办法驱魔,集资建了一个青石宝塔。东溪村保正晁盖一听勃然大怒:西溪村建宝塔,把鬼怪赶到我们东村来,我们东村的百姓受罪去。他到了西溪村,扛着青石宝塔回来树在东溪村的村头,后来就被称作托塔天王了。

这就是古代的传说,可见宝塔驱魔,真的深入人心。

2、大理三塔,来自金翅鸟的守护?

大理古时被称作泽国,背靠苍山,前边是洱海,那时候洱海水位很高,频发水患,百姓遭殃,民不聊生。古人就想到了玲珑塔来镇河妖,就建了一座千寻塔,就是三塔当中最高的那个塔——千寻塔,并从千寻塔的天宫上发掘了一个全金的金翅鸟藏品。

金翅鸟是从印度传来的,印度教里边叫做迦楼罗,是印度教主神之一毗湿纽的坐骑。它为了救它的母亲成自由身,和蛇族进行打斗,把蛇族全部灭了以后把母亲救了出来。传到中国以后,为了加进一些中国元素,就将金翅鸟以蛇族为食变成了以龙族为食,有了镇龙妖、镇水妖的传说。

4263
热门评论

精彩图集
热点推荐